Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mengkonsumsi Makanan Halal pada Daerah Minoritas Muslim di Kabupaten Tana Toraja
DOI:
https://doi.org/10.55623/ad.v4i2.256Abstrak
penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh religiusitas, tingkat pemahaman dan tingkat kepedulian terhadap makanan halal pada daerah minoritas muslim Kabupaten Tana Toraja. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode asosiatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dan data sekunder yang diperoleh dari sumber lain. Pengambilan sample dilakukan dengan mengambil seluruh populasi berdasarkan kriteria Krijcie dan Morgan, sehingga jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 383 orang. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Religiusitas berpengaruh positif terhadap makanan halal dimana thitung 7,189 > ttable (1,996)dengan nila signifikansinya yang berada di bawah 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05). Pemahaman berpengaruh positif terhadap makanan halal dimana nila thitung (5,184) dan nilai ttable (1,996) dengan nilai signifikansi berada di bawah 0,05 (0,000 < 0,05). Sedangkan hasil pengujian hipotesis untuk variabel kepedulian dimana nilai thitung (3.908) > ttable (1,996) dengan nilai signifikansinya yang berada di bawah 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05), yang artinya variabel kepedulian (X3) memiliki pengaruh terhadap variabel mengkonsumsi makanan halal.
Kata Kunci : Religiusitas, Pemahaman, Kepedulian dan Makanan Halal.
Referensi
Aulia, Guruh Ryan, and Sitti Syakirah Abu Nawas, ‘Implementasi Nilai-Nilai Toleransi Umat Beragama Pada Upacara Rambu Solo Di Tana Toraja Guruh Ryan Aulia & Sitti Syakirah Abu Nawas’, Jurnal Ushuluddin, 23.2 (2021), 83–98
Karmanto, Gina Destrianti, and Bimmo Dwi Baskoro, ‘Penggunaan Platfrom Crowdfunding Dalam Menyalurkan Zakat, Infak Dan Shadaqah (ZIS): Studi Intensi Masyarakat’, Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2.2 (2019), 1–15
Larasati, Ajeng, Sri Rahayu Hijrah Hati, and Anya Safira, ‘Religiusitas Dan Pengetahuan Terhadap Sikap Dan Intensi Konsumen Muslim Untuk Membeli Produk Kosmetik Halal’, Esensi: Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 8.2 (2018), 105–14 <https://doi.org/10.15408/ess.v8i2.7459>
‘Makanan Halal MUI Tana Toraja’, 2021, p. 20
Pasuruan, Badan Pusat Statistik Tana Toraja, ‘Statistik Daerah Tana Toraja’, 2022
Population, Indonesia, ‘No Title’, 2023
Sugiyono, Metode Penelitian Administrasi, ed. by Apri Nuryanto (Bandung: Alfabeta, 2017)
Tambunan, Nurhalima, and Manshuruddin, ‘Makna Makanan Halal Dan Baik Dalam Islam’, 2022, 147
Yuwono, Dandung Budi, ‘Kepedulian Muslim Perkotaan Terhadap Kehalalan Makanan Produk Pengusaha Mikro Kecil (Kasus Pada Masyarakat Muslim Minoritas Di Kota Kupang, NTT)’, Panang Karan: Jurnal Penelitian Agama Dan Masyarakat, 1.1 (2017), 111 <https://doi.org/10.14421/panangkaran.2017.0101-07>
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Arnis Inrani Ibrahim, Fathurrahman, Trisno Wardy Putra
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.