Peran Dinas Pariwisata terhadap Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Gowa
DOI:
https://doi.org/10.55623/ad.v5i2.379Kata Kunci:
Wisata Halal, PariwisataAbstrak
Penelitian ini mengangkat masalah tentang Peran Dinas Pariwisata terhadap Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Gowa. Pokok masalah penelitian yaitu 1. Bagaimanakah peran Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan terhadap pengembangan wisata halal di kabupaten Gowa? 2. Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan parawisata halal di Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan terhadap pengembangan wisata halal di Kabupaten Gowa diantaranya: a) Motivator b) Fasilitator, c) Dinamisator Faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan parawisata halal di Kabupaten Gowa. Faktor Pendukung meliputi a) Pentahelix Pariwisata, b) Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan c) Fasilitas beribadah umat muslim yang lengkap 2) Faktor Penghambat meliputi a) Kurangnya anggaran dana, b) Infastruktur yang tidak memadai, c) Keterbatasan lahan parkir khususnya di daerah dataran tinggi dan d) Transportasi ke tempat wisata belum ada, e) Medical center (pusat layanan kesehatan) belum memadai.
Referensi
Andayani, dan Hery Sucipto. 2014. Wisata Syariah (Jakarta Selatan: Grafindo Books Media dan Wisata Syariah Consulting)
Andriani, Dini. et. al. 2015. Laporan Akhir Kajian Pengembangan Wisata Syariah, Jakarta. Deputi Bidang Pengembangan Kelembagaan Kepariwisataan)
Basyariah, Nuhbatul. 2021. Konsep Pariwisata Halal: Perspektif Ekonomi Islam. Youth & Islamic Economic Journal, Vol 02, No 01.
Damanik, Janianton & Weber, Helmut f. 2006. Perencanaan Ekowisata: Dari Teori ke Aplikasi.
Destiana, Risk, dkk. 2019. Pengembangan Pariwisata Halal Di Indonesia, Collaborative Governance dalam Pengembangan Pariwisata Di Indonesia Vol. 01, No.01.
Dira Ismail, Rahma & Adnan, M Fachri. 2020. Peran Dinas Pariwisata Provinsi Sumatra Barat Dalam Mewujudkan Wisata Halal. Jurnal Mahasiswa Ilmu Administrasi Publik, Vol. 2, No. 2.
Hardjanto, Untung Sri, dkk. 2017. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam Pengembangan Objek Wisata di Kabupaten Cilacap. Diponegoro Journal, Vol. 6, No. 2.
Jaelani. 2017. Halal Tourism Industry In Indonesia: Potential And Prospect. MPRA Paper, No 76237.
Jahid, Jamaluddin. Perencanaan kepariwisataan. 2014 h.9-10.
Kurniawan, Gilang Widagdyo. 2015. Journal of Tauhidinomics, Vol. 1, No. 1.
Khazin Fauzi, Agus. Astuti, dkk. 2018. Peran Lembaga Keuangan Syariah Dan Hotel Dalam Meningkatkan Potensi Wisata Halal Pulau Lombok. Jurnal Hukum Dan Ekonomi Islam, Vol. 17, No. 2.
Muani. 2018. Kebudayaan dan Pariwisata. Yogyakarta: Garudhawaca.
Nazir Muhammad, dan Antin
Rakhmawati, 2020. Tinjauan Wisata Halal Prespektif Maqosidus Syariah Terkait Fatwa Dsn Mui Dsn-Mui, Jurnal Istiqro: Jurnal Hukum Islam, Ekonomi dan Bisnis, Vol. 6, No. 1.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nur Rahmia Syam, Idris Parakkasi, Muhammad Nasri

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.